Les logarithmes naturels sont des logarithmes dans la base de e(nombre d'Euler = 2,71828 ...). Ils s'expriment sous la forme \(\log_e(x)\) et peuvent être écrits sous la forme \(\ln (x)\) en abrégé.
Conversion entre les logarithmes naturels et les fonctions exponentielles
Commence par un logarithme naturel général : \N(\Nln(x) = y\N). Tu peux facilement le réécrire comme \N(\Nlog_e(x) = y\N).
Comme toujours, tu dois étiqueter chaque partie de la fonction : la base est e (comme pour les logarithmes naturels), l'exposant est y, et la réponse de l'exponentielle est x.
Tu peux donc réécrire les logarithmes comme \(e^y = x\).
Résous \(e^x = 5\) à 3 sf
Étiquette chaque partie de la fonction de façon à ce que : la base soit e, l'exposant soit x, et la réponse de l'exponentielle soit 5.
Formule-la ensuite en logarithme pour obtenir \N(\Nlog_e(5) = x\N).
Comme Loge revient à dire Ln, tu peux l'écrire sous forme de logarithme naturel
\N(\Nln(5) = x = 1,61 (3 s.f)\N)
Quelles sont les règles des logarithmes naturels ?
En plus des règles spécifiques aux logarithmes naturels, tu peux utiliser les lois générales des logarithmes ainsi que les règles exponentielles.
Règles pour les logarithmes naturels
\N- (\Nn(e) = 1\N)
\N-(\N-(1) = 0)
\N- (\N-(e^x) = x)
Si \(\ln(y) = \ln(x)\), alors y = x
\N(e^{\ln(x)}) = x\)
Prouver les règles du logarithme naturel
Tout comme pour les preuves des lois des logarithmes, tu dois être capable de comprendre chaque étape de la preuve d'une règle de logarithme naturel - tu ne dois pas avoir l'impression que tu aurais pu arriver à ce point sans aucune aide.
Démontrer que Ln (1) = 0
\N(\Nln(1) = m\N) peut être écrit comme \N(\Nlog_e(1) = m\N)
Tu vas la réécrire comme une fonction exponentielle où la base est e, la réponse de l'exponentielle est 1 et l'exposant est m. Cette exponentielle ressemblerait à ceci : \(e^m = 1\)
En utilisant notre loi exponentielle Puissance = 0, tu sais que l'exposant (dans ce cas, m) doit être 0 pour que la réponse de l'exponentielle soit 1.
Ainsi, \N(\Nln(1) = 0\N)
Prouver que Ln (e) = 1
\(\ln(e) = n\) peut être réécrit comme \(\log_e(e) = n\) où la base est e, la réponse à l'exponentielle est e, et l'exposant est n.
Par conséquent, tu réécris \(\log_e(e) = n\) comme \(e^n = e\).
Selon nos règles exponentielles, lorsque la réponse à l'exponentielle est la même que la base, alors la puissance doit être 1.
Ainsi, \N(\Nln(e) = 1\N)
Prouver que Ln(ex)=x
L'exponentielle et le logarithme étant des fonctions inverses, ils s'annulent lorsqu'ils sont placés dans la même fonction.
Ce concept est le même que celui qui consiste à multiplier un nombre par 2, puis à le diviser par 2 - tu te retrouves avec le même nombre qu'au début.
Par conséquent, ln et e s'annulent et tu n'as plus que x.
Prouver que Ln (y) = Ln (x) signifie que y = x
Si tu poses ln(y) = a et ln(x) = b, tu peux réécrire chaque fonction comme une exponentielle.
\N(\Nln(y) = a, \Nlog_e(y) = a\N)
Où la base est e, l'exposant est a, et la réponse à l'exponentielle est y. Par conséquent, l'exponentielle est \(e^a = y\).
\N(\Nln(x) = b, \Nlog_e(x) = b\N)
La base est e, l'exposant est b et la réponse à l'exponentielle est x. Par conséquent, l'exponentielle est \(e^b = x\).
Comme on te dit ln (y) = ln (x), \(e^a\) doit être égal à \(e^b\), donc y = x.
Prouver que eLn(x)=x
Le e et le Ln s'annulent parce que les exponentielles et les logarithmes sont les fonctions inverses l'une de l'autre. En faisant cela, il te reste x.
Par conséquent, \N(e^{\ln(x)} = x\N)
Cette loi utilise le même raisonnement que la loi \N(\Nln(e^x) = x\N).
Application des règles du logarithme naturel
Exemple 1 : Résoudre \ (e^{2x} = 6\)
L'expression \(e^{2x} = 6\) peut être écrite sous forme de logarithme naturel car la base est e, l'exposant est 2x et la réponse à l'exponentielle est 6.
Donc, en tant que logarithme naturel, il peut être écrit ln (6) = 2x.
Par conséquent, \(\frac{\ln(6)}{2} = 0.896 (3 s.f)\)
Exemple 2 : Résoudre \(e^{x+3} = 10\)
L'expression \(e^{x+3}\) peut être écrite comme un logarithme, la base étant e; l'exposant est x + 3, et la réponse à l'exponentielle est 10.
\N(\Nln(10) = x + 3\N)
Par conséquent, \N(x = \ln(10) - 3 = -0,697(3 s.f)\N)
Exemple 3 : Résoudre \N(e^{\ln(x^3)} = 8\N)
Comme l'exponentielle et le logarithme sont des fonctions inverses, e et Ln s'annulent.
Par conséquent, \(x^3 = 8 ; x = 2\)
Exemple 4 : Résoudre \(\ln(x+1) = 1.4\)
Pour obtenir x seul, nous devons convertir le logarithme en une exponentielle dont la base est e, l'exposant est 1,4 et la réponse à l'exponentielle est x + 1.
Par conséquent, \N(e^{1.4} = x+1) et \N(x = e^{1.4} -1 = 3.06(3 s.f)\)
1. Enraison de la règle du logarithme de puissance, \N(2\N(6)\N) peut être écrit comme \N(\N(6^2) = \N(36)\N).
Par conséquent, \N(\Ln(36) + \Ln(2) - \Ln(4) = x\N)
2. En utilisant la règle du produit et du quotient, nous pouvons aller plus loin :
\N- \N(\N36 \Ncdot 2) - \N(4) = x\N)
\N(\Nln(\Nfrac{36 \Ncdot 2}{4}) = x\N)
\(\ln(\frac{72}{4}) = \ln(18) = x = 2.89 (3 s.f)\N)
Logarithme naturel - Principaux enseignements
Les logarithmes naturels sont des logarithmes dont la base est e.
Pour utiliser les logarithmes naturels pour résoudre et simplifier, tu peux utiliser:\N(\N(1) = 0\N) ; \N(\N(e) = 1\N) ; si \N(\N(y) = \N(x)\N), alors y = x ; \N(e^{\N(x)} = x\N). Ces lois s'ajoutent à celles des exponentielles et des logarithmes.
Apprends plus vite avec les 0 fiches sur Logarithme Naturel
Inscris-toi gratuitement pour accéder à toutes nos fiches.
Questions fréquemment posées en Logarithme Naturel
Qu'est-ce qu'un logarithme naturel ?
Un logarithme naturel est un logarithme de base e (environ 2,718). Il est noté ln(x).
À quoi sert le logarithme naturel ?
Le logarithme naturel est utilisé en mathématiques pour résoudre des équations exponentielles et en sciences pour des calculs de croissance et de décroissance.
Comment calculer un logarithme naturel ?
Pour calculer un logarithme naturel, utilisez la fonction ln(x) sur une calculatrice scientifique ou un logiciel mathématique.
Quel est le lien entre le logarithme naturel et l'exponentielle ?
Le logarithme naturel est l'inverse de la fonction exponentielle. Si y = e^x, alors x = ln(y).
How we ensure our content is accurate and trustworthy?
At StudySmarter, we have created a learning platform that serves millions of students. Meet
the people who work hard to deliver fact based content as well as making sure it is verified.
Content Creation Process:
Lily Hulatt
Digital Content Specialist
Lily Hulatt is a Digital Content Specialist with over three years of experience in content strategy and curriculum design. She gained her PhD in English Literature from Durham University in 2022, taught in Durham University’s English Studies Department, and has contributed to a number of publications. Lily specialises in English Literature, English Language, History, and Philosophy.
Gabriel Freitas is an AI Engineer with a solid experience in software development, machine learning algorithms, and generative AI, including large language models’ (LLMs) applications. Graduated in Electrical Engineering at the University of São Paulo, he is currently pursuing an MSc in Computer Engineering at the University of Campinas, specializing in machine learning topics. Gabriel has a strong background in software engineering and has worked on projects involving computer vision, embedded AI, and LLM applications.